Материалы для контактных линз
Выбирая контактные линзы, их качество можно определить по нескольким параметрам – материалу, содержанию воды и воздухопроницаемости. Какие товары покупателям представлены сейчас на мировом рынке?
Жесткие линзы
Они производятся из жестких полимеров, которые не всегда приятны глазу. Именно поэтому в свое время они не пользовались популярностью. Если жесткие линзы специально не прописывает офтальмолог, не рекомендуется их приобретать – они раздражают нежную роговицу и кожу.
Мягкие линзы
С их изобретением линзы стали самым популярным методом коррекции зрения. Они не царапают роговицу, не вызывают раздражений, хорошо пропускают воздух.
Гидрогелевые
Этот материал стал первым, который начали использовать для изготовления мягких линз. Благодаря ему, контактные линзы стали более удобными, комфортными для глаз.
Преимущества гидрогелевых линз:
- Эластичный, мягкий материал.
- Гидрогелевые линзы очень тонкие.
- Гидрогель постарались сделать как можно более воздухопроницаемым для комфорта глаз.
- Присутствие воды. Благодаря ей гидрогелевые линзы хорошо пропускают кислород к глазу,
Чем различаются гидрогелевые линзы?
Количеством воды в составе. Именно она отвечает за их воздухопроницаемость.
Меньше 40% воды – низкое содержание.
50-60% воды – среднее содержание.
Более 60% воды – высокий уровень.
Обычные гидрогелевые линзы содержат максимум 75% воды.
Кислородная проницаемость материала обозначается как Dk, она рассчитывается по специальной формуле.
У линз с водой 38% уровен Dk будет 9, с 55% — 18, с 75% – 36.
Линзы с низким Dk можно носить только днем, снимая на ночь. Оставлять на сутки можно только линзы с максимальным уровнем Dk.
Силикон-гидрогелевые линзы
Это – материал нового поколения, более удобный. Его изобрели для того, чтобы линзы лучше проводили кислород. Этот показатель у силикон-гидрогелевых линз не зависит от содержания воды, он очень высок благодаря присутствию силикона. У них показатель Dk составляет 70-170 единиц. Поэтому на ночь можно оставлять некоторые модели именно силикон-гидрогелевых линз.
Их недостатки – немного большая жесткость, чем у гидрогелевых. Но для избежания неприятных последствий, при их производстве используют сильные увлажняющие агенты.
Биосовместимые линзы
У линз есть один недостаток – глаз воспринимает их как чужеродное тело, стараясь отторгнуть. В результате такой реакции линзы покрываются невидимым налетом, что влияет как на качество зрения, так и на удобство при ношении. Поэтому был создан материал, максимально подходящий глазу – биосовместимый гидрогель. Одна его часть представляет собой сам гидрогель, другая – особое вещество, отвечающее за биосовместимость с тканями глаза.
Их достоинства:
- Линза практически не чувствуется в течение долгого времени ношения.
- На ней образуется гораздо меньше отложений.
- Такие линзы рекомендованы людям с чувствительными глазами.